Наполнители матрасов

Помимо пружинного блока в матрасе, в том числе ортопедическом, важной составляющей является наполнитель. Без него он быстро потеряет форму, продавится, а пружины деформируются, кроме того это просто неудобно. Спать на матрасе без наполнителя все равно что на голых пружинах.

Наполнитель в качественном изделии состоит из нескольких слоев, как правило это изоляционный твердый и мягкий. Если изоляционный применяется чтобы пружины не соприкасались с основными слоями наполнителя и всегда укладывается над и под пружинным блоком, то мягкий и твердый слои что идут поверх могут чередоваться и идти в любом порядке и количестве.

В качестве изоляционного материала чаще всего применяется войлок и похожий на него по свойствам синтетический спанбонд (спанбел), а в качестве твердых и мягких слоев могут служить различные как натуральные, так и синтетические материалы от поролона до конского волоса.

 

Кокос и кокосовая койра.

Наверняка все отлично знают, что такое кокосовый орех или кокос, но название «кокосовая койра» вызывает только вопросы.

Кокосовая койра действительно имеет прямое отношение к кокосу, но бывает двух видов так как производится из волокон скорлупы кокосового ореха, или из волокон коры кокосовой пальмы. В зависимости от происхождения материал различается по методу обработки.

В первом случае волокна толще, но меньше, они более жесткие, а во втором волокна длиннее и тоньше они более гибкие. В любом случае волокна специальным способом расчесывают, а затем прессуют, добавляя пропитку из латекса. В итоге получается прочная упругая плита, которая хорошо вентилируется, не впитывает влагу и не вызывает аллергию.

Кокосовая койра является очень популярным жестким наполнителем для матрасов. Матрас с прослойкой из этого материала ортопеды и педиатры рекомендуют детям от рождения до двух лет чтобы обеспечить правильное развитие опорно-двигательного аппарата ребенка.

Следует помнить, что, не смотря на умеренную гибкость матрасы, в которых есть кокосовая прослойка нельзя сгибать иначе материал может сломаться и раскрошиться, потеряв свои свойства. Также следует следить за тем чтобы пропитка была из натурального, а не искусственного латекса.

 

Натуральный латекс

Такое название как латекс у всех на слуху, но мало кто знает, что это такое, а главное, чем отличается искусственный материал от натурального.

Латексом принято называть очень прочную и гибкую разновидность резины, существует как синтетический, так и натуральный вид. Если искусственный делается из различных полимеров, получаемых из остаточных нефтепродуктов, то натуральный латекс производится из сока каучукового дерева.

Натуральный латекс используемый в матрасах отличается от того что мы можем наблюдать в других сферах жизни. Его специальным образом обрабатывают: вулканизируют – превращают в особую пену, в результате чего он приобретает структуру губки с мельчайшими пузырьками, которые обеспечивают отличную вентиляцию и мягкость.

Этот материал обладает антигрибковыми и антибактериальными свойствами, не накапливает пыль, поэтому в нем не заводятся пылевые клещи, и другие вредные микроорганизмы.

Кроме того, матрасы на основе Латекса обладают отличными ортопедическими свойствами и за счет своей гибкости и упругости способны легко восстанавливать форму, поэтому прослужить они могут больше 20 лет.

 

Memory Foam

Мало кто задумывается что многие повседневные вещи пришли в обиход из военной, а иногда и из космической промышленности.  Изготовления матрасов Memory Foam был впервые разработан в NASA для снижения нагрузок астронавтов во время сна.

Теперь его используют для изготовления мебели и матрасов во всем мире. Причиной его популярности стал «запоминающий эффект», так как микропористая структура материала позволяет повторять и запоминать форму человеческого тела, подстраиваясь под все изгибы.

Матрас из этого материала идеально подстраивается тело, не выталкивая его вверх и не оказывая давления на сосуды, но при этом оставаясь жестким в тех местах где это необходимо. Ощущения можно сравнить с отдыхом на поверхности воды.

Такие матрасы показаны для чувствительных детей и взрослых, которых лишает сна любая неровность. Кроме того, материал экологически чистый и не вызывает аллергию.