Самый распространенный тип матрасов – пружинные матрасы. Их часто приобретают не только для взрослых, но и для детей дошкольного возраста. Однако, такие матрасы умеренной жесткости подходят и для младенцев.

Пружинные матрасы делятся на 2 типа:

  • «боннель» - с зависимыми пружинами
  • «TFK (multy)» - c независимыми пружинами 

 Боннель 



▫ Самый распространенный пружинный блок – это зависимый блок, с красивым названием «Боннель». В нем все пружины связаны между собой стальной сеткой, поэтому при воздействии на одну пружину все остальные тоже реагируют. Такая связь не позволяет равномерно распределить вес и повторить контуры тела спящего человека, поэтому такой тип матраса обладает сравнительно небольшим ортопедическим эффектом, однако является более дешевым. 
▫ Если вы всё-таки остановитесь на этом варианте, то выбирайте матрас с самым маленьким диаметром пружин (стандартный – около 10 см). Чем меньше диаметр, тем более «гибкий» будет матрас, тем лучше он будет принимать форму тела, тем больший у него будет ортопедический эффект. 
▫ Зависимый блок может быть усилен сверху и снизу стальной рамкой каркаса по периметру матраса – такой матрас будет дольше держать первоначальную форму и соответственно дольше прослужит, и ваш ребенок никогда не скатится с него во время сна.

TFK (multy)



▫ Помимо зависимого пружинного блока есть и независимый. TFK (Tasche Federkern) – в переводе с немецкого «основа из карманных пружин», что буквально характеризует эту технологию, ведь каждая пружина в таком блоке находится в отдельном чехле-кармане, что позволяет ей сжиматься независимо от остальных. 
▫ Диаметр таких пружин от 2 до 6 сантиметров и на квадратном метре их помещается от 220 до целой 1000 штук. Все эти пружины реагируют на нагрузку «индивидуально» подстраиваясь под давящий вес, и под более тяжелыми частями тела такой пружинный блок прогибается сильнее, а под менее тяжелыми – слабее, поэтому матрас никогда не провисает, не деформируется и не скрипит. 
▫ Самое главное достоинство матрасов с таким блоком – замечательный ортопедический эффект, благодаря «умным» пружинам он практически идеально повторяет форму тела и поддерживает позвоночник ребенка и взрослого в анатомически правильном положении.